Звездочки мои… сосудистые (Лечение купероза лазером: до и после)

Расширение и ломкость мелких сосудов, вызванные нарушением циркуляции крови, приводят к таким косметическим дефектам, как сосудистые «звездочки» и «сеточки». Называется это куперозом. Нередко появляется эта проблема у совсем молодых женщин, экспериментирующих со средствами декоративной косметики.

От дефекта, делающего милое, привлекательное лицо «не идеальным», разумеется, хочется избавиться. Но встают вопросы: «Не опасно ли это? Какой способ эффективнее? Сколько времени займет реабилитация после процедуры?»

Все клиники выкладывают заманчивые фотографии до и после лечения лазером. Но откроем вам секрет: лазер лазеру рознь. Попробуем помочь в них разобраться.

Виды лазеров

Для лечения сосудистых проблем, а «звездочки» и «сеточки» относится именно к таким, используется четыре типа лазера:

• приборы на красителях (PDL),
  • диодные,
  • неодимовые (Nd:YAG),
  • а также комплексный аппарат, воздействующий на патологические капилляры сразу двумя видами лазеров – PDL и Nd:YAG. На данный момент последний прибор является уникальным. Он выпускается только компанией Cynosure (США) и называется Cynergy.

У каждого вида лазеров есть свои особенности воздействия, и, следовательно, свои преимущества и недостатки.

Лазер на красителях

Энергия лазера поглощается гемоглобином, содержащимся в эритроцитах сосудов. Его основная «точка приложения» –  мелкие, до 0,5 мм капилляры, залегающие на глубине до 0,7 мм. «Сеточки» и «звездочки» из таких сосудов он удаляет безболезненно и эффективно, поэтому может применяться даже у детей.

Недостаток PDL-лазера в том, что на капилляры, залегающие глубже и имеющие больший диаметр, он не воздействует.

Результат лечения купероза PDL-лазером:

• заметен к 5-7 суткам;
  • сразу после процедуры кожа красная, отечная, но это должно уйти в течение 2-3 суток;
  • через неделю красные сосуды становятся бледнее;
  • через 2 недели краснота полностью спадает.

Неодимовый лазер

Энергия Nd:YAG также поглощается гемоглобином, но делает это в 50 раз хуже. Неодимовый лазер удаляет сосуды:

• до 4 мм диаметром;
  • залегающие на глубине до 6 мм.

Говоря проще, прибор способен удалять только «сеточки» синего цвета, но применять его можно не в любой локализации. Обрабатывать этим лазером крылья носа, например, невозможно из-за выраженной болезненности. Кроме того, Nd:YAG-лазер требует очень грамотного подхода. Специалист, который работает на таком приборе, должен уметь ювелирно выставлять параметры, иначе существуют риски возникновения рубцов и ожогов.

Эффект лечения купероза Nd:YAG-лазером:

• сразу после процедуры кожа краснеет, отекает, на месте синих сосудов зачастую остаются небольшие синячки. Через 4-5 дней они исчезают. С 2-3 дня над ними формируется корочка;
  • спустя неделю корочка должна отпасть, может наблюдаться небольшое шелушение кожи, сосуды могут стать более интенсивно окрашенными, но это пройдет со следующим сеансом;
  • через месяц кожа подтягивается, выравнивается ее микрорельеф (эффект омоложения), сосуды бледнее не становятся – до следующей процедуры.

Диодный лазер

Этот лазер действует и на гемоглобин сосудов, и на меланин кожи, потому лечить купероз на смуглых покровах с его помощью не стоит. Энергия такого лазера способна проникать на довольно большую глубину, но это требует грамотного применения прибора. В неопытных руках процедура удаления сосудов может закончиться появлением ожогов, рубцов, белых или, наоборот, темных пятен на коже. Могут также возникать волдыри, которые впоследствии исчезают бесследно.

После лечения купероза диодным лазером:

• непосредственно после лечения кожа покрасневшая, отечная, через время на ней могут появиться волдыри, синяки, а потом – корочки;
  • через неделю покраснение и отек обычно исчезают, отмечается шелушение кожного покрова;
  • результат чаще всего можно оценить только через 2 недели;
  • спустя месяц сосуды, в основном, выглядят более бледными, шелушения уже нет, но может наблюдаться пигментация.

Лазер Cynergy

Он посылает к расширенным сосудам серию импульсов. Сначала поступает энергия от PDL лазера, и это приводит к формированию микросгустков крови, которые в 3-5 раз лучше поглощают энергию неодимового лазера. В результате обрабатываются сосуды, залегающие на любой глубине.

После лечения купероза лазером Cynergy:

• эффект заметен через 1-2 дня после процедуры;
  • покраснение и отечность  проходят в течение суток, максимум – двух;
  • спустя неделю сосуды явно бледнее, некоторые мелкие капилляры могут совсем исчезнуть;
  • через месяц можно делать вторую процедуру, которая, зачастую является заключительной. В редких случаях возникает необходимость в дополнительных сеансах.

Вернется ли купероз после лечения лазером?

С помощью лазерной процедуры вы полностью удаляете те сосуды, которые были расширены на момент ее проведения. Их стенки вначале слипнутся, а затем превратятся в соединительную ткань, которая впоследствии полностью рассосется. Но если не устранить причины купероза, то расширятся следующие капилляры, которые могут появиться очень близко к ранее удаленным.

Чтобы предотвратить возникновение сосудистых звездочек:

• откажитесь от всех вредных привычек;
  • обследуйтесь у эндокринолога и с его помощью отрегулируйте гормональный баланс;
  • перейдите на здоровое питание;
  • защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей, низких и высоких температур.

Лазерные процедуры – весьма эффективное средство избавления от сосудистых «звездочек» и «сеточек». Главное – ответственно подойти к выбору лазера и выполнять все рекомендации врача, чтобы болезнь не вернулась.