Как бесследно удалить гемангиому на лице

Гемангиома – это один или несколько аномальных, извитых, увеличенных в объеме, соединяющихся в виде клубка, сосудов. В просторечии ─ «родимые пятна». Они могут образовываться внутриутробно или формируются уже после рождения. Проявляются в виде одного или нескольких узлов багрового, красного или синего цвета, могут пульсировать в такт биению сердца.

Почему гемангиомы нужно удалять

«Родимые пятна» – не только косметический дефект. Они ухудшают питание тех тканей, где развиваются. Образуясь в коже, они могут распространяться на лежащие глубже ткани и ухудшать их функционирование.

Эти сосудистые опухоли способны:

  • нарушать слух, обоняние или зрение – если расположены в районе уха, носа или глаза;
  • кровоточить, иногда весьма обильно;
  • вызывать образование язв или пролежней на соседних тканях;
  • инфицироваться;
  • нарушать работу сердца – потому как создается дополнительный «путь» из сосудов, куда также нужно доставлять кровь.

Способы удаления гемангиом

Хирургический

Сосудистая опухоль убирается с помощью скальпеля. После удаления патологических сосудов ткани сшиваются. На месте шва впоследствии остается рубец. Поэтому метод практически не используется для удаления гемангиом на лице.

Криотерапия

В этом случае патологические сосуды «замораживаются» при помощи очень низкой температуры. Для этого гемангиому обрабатывают жидким азотом.

Такое удаление сосудов на лице проводится редко. Это связано с тем, что глубину проникновения низкой температуры невозможно установить: врач прижимает к опухоли смоченную в жидком азоте турунду на столько секунд, сколько ему подсказывает опыт. Если этого времени окажется много, на коже образуется шрам.

Эмболизация

Лечение подразумевает введение в основные сосуды опухоли вещества, которое заблокирует их просвет, в результате чего кровь не сможет больше в них циркулировать. Через время опустевшие сосуды превратятся в соединительную ткань, которая потом рассосется.

Эмболизация редко используется для гемангиом, расположенных на лице, т.к.:

  • эмболизирующее вещество может вызвать гибель здоровых клеток;
  • закупоривающее вещество может попасть в сосуды, питающие головной мозг.

Медикаментозная терапия

Она подразумевает прием внутрь или введение в сосуды гемангиомы препаратов, которые будут останавливать рост опухоли. Это гормоны-глюкокортикоиды, сосудосуживающие средства группы адреноблокаторов. После курса таких инъекций или приема препаратов внутрь гемангиому нужно удалить или с помощью жидкого азота, что на лице почти не применяется, или лазером.

Как лазер удаляет гемангиомы

Для удаления гемангиом на лице используются только те лазеры, чья энергия поглощается гемоглобином – веществом, содержащимся в красных кровяных тельцах, и не затрагивает здоровые клетки.

Попадая в эритроцит, луч лазера нагревает его, а так как в гемангиоме эритроциты лежат близко к сосудистой стенке, она тоже разогревается. В результате сосуд запаивается, через время замещается соединительной тканью, а потом исчезает. Если капилляры гемангиомы лежат глубоко, необходимо несколько сеансов лазерного лечения.

Наиболее эффективно гемангиомы на лице удаляет лазер Cynergy, производства компании Cynosure, США. Прибор содержит два типа лазеров:

  1. неодимовый, который удаляет сосуды, имеющие диаметр до 4 мм и залегающие на глубине до 6 мм;
  2. на красителях: сфера его применения – удаление сосудов небольшого диаметра, лежащих поверхностно.

Лазер Cynergy посылает два импульса – от каждого из лазеров. Интервал между ними можно менять, что позволяет безболезненно удалять сосуды на любой глубине их залегания. После курса лечения следов сосудистой опухоли не остается.

Лазер Cynergy деликатно обрабатывает гемангиомы при любой их локализации, поэтому рекомендуется для применения даже у детей. Мировыми клиническими исследованиями подтверждается, что лазерное лечение может проводиться уже через несколько суток после рождения – когда метаболические процессы, происходящие в тканях, протекают наиболее интенсивно.

Воздействие лазером – оптимальный метод удаления гемангиомы на лице. Чтобы получить желаемый результат, перед его применением необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом и дерматокосметологом и пройти назначенные специалистами обследования.