Пигментация на лице: как может помочь лазер

Пигментные пятна на лице - самые неприятные. Их не прикрыть одеждой или волосами. Наши собеседники смотрят на наше лицо. Фотографии и видео сохраняют пятна навечно. А неудачная попытка избавиться от пигментации на лице будет особенно страшна своими последствиями.

И хотя применение лазера в косметологии уже не вызывает вопросов - мы многое слышали об эпиляции и омоложении с помощью лазерных технологий, удаление пигментных пятен лазером все еще остается «белым пятном» для многих людей.

Что такое гиперпигментация кожи: разбираем анатомию

Пигментные пятна — это скопление пигмента меланина в нашей коже. Этот пигмент создается нашим организмом, чтобы защитить наше тело от негативных внешних воздействий, чаще всего от ультрафиолетового излучения, содержащегося в солнечном свете. Коричневый пигмент служит «зонтиком», предотвращая попадание UV излучения вглубь, к нашим внутренним органам. Именно он создает загар на нашей коже.

Сколько именно нужно синтезировать меланина, регулирует гормональная система. Но каждый человек имеет еще и генетически заложенную программу выработки пигмента, которая определяет цвет нашей кожи и способность к загару.

Если же в организме произойдет гормональный сбой, то выработка меланина может стать чрезмерной, он будет неравномерно распределяться в толще кожи - так образуются участки гиперпигментации или пигментные пятна.

Повышенное образование меланина также могут спровоцировать травмы, повреждения кожи вследствие агрессивных процедур или механического воздействия (например, при удалении воспалительных элементов), а также прием некоторых лекарств или дефициты витаминов и микроэлементов.

Принцип воздействия лазера на пигментные пятна

Возможно, вы знаете, как лазер «работает» при эпиляции - его излучение буквально «впитывается» стержнем волоса, от чего он мгновенно сгорает, а фолликул волоса погибает. Лазерный импульс в этом случае использует в качестве мишени пигмент меланин, которого в избытке в клетках волоса и фолликула.

Если же лазер, настроенный на эпиляцию, направить на кожу, то кожа получит ожог и на ней возможно впоследствии останется более светлое пятно. Излучение такого лазера слишком мощное и его хватает не только нагреть и разрушить меланин, но и распространиться на окружающие клетки, перегревая и их.

Но если подобрать правильные настройки - энергию импульса, его длительность и частоту испускания лазерных вспышек, то можно передать в кожу ровно столько энергии, чтобы она сконцентрировалась на пигменте, разрушила его, при этом не передалась на «здоровые» клетки и не повредила их.

Какие лазеры удаляют пигментацию?

Как ясно из предыдущего текста, для удаления гиперпигментации подходят лазеры, воздействующие на меланин. Это александритовые лазеры. Но не каждый аппарат этого типа «умеет» работать с пигментацией. Зависит от производителя - заложил ли он необходимые настройки и режимы в свое оборудование. Ведь мало уменьшить мощность и длительность импульса, нужно изучить и впоследствии доказать, что такие параметры будут безопасны и эффективны.

Существуют и другие лазеры, которые могут удалить гиперпигментацию – эрбиевые и углекислотные. Но их воздействие совсем другое – они просто испаряют микроскопические участки кожи, заставляя окружающие ткани регенерировать и обновляться. Процедуры на таких лазерах являются довольно болезненным и травматичным процессом, с высоким риском негативных осложнений, что конечно же лучше исключить при удалении пигментных пятен на лице.

Горячие и холодные лазеры

Лазеры, которые решают косметологическую задачу путем нагрева, называют «горячими». Раньше на рынке эстетического лазерного оборудования все лазеры были только такими. Но в последние годы появились модели «холодных» лазерных аппаратов. Самым ярким и самым интересным представителем этой разновидности является пикосекундный александритовый лазер Picosure от американского производителя премиального оборудования Cynosure.

С одной стороны, лазер Picosure похож на другие александритовые лазеры - он точно так же испускает импульсы, которые передают энергию на клетки-мишени, разрушая их. Главное отличие в количестве передаваемой энергии и продолжительности импульса: огромная мощность передается за столь короткое время, что оказывает не фототермическое, а фотомеханическое воздействие.

Получается, что Picosure не нагревает клетки меланина, он их просто мощным энергетическим «толчком» разносит в пыль - причем так быстро, что окружающие клетки не ощущают никакого воздействия.

Эта технология - самый щадящий способ решить проблему пигментации на сегодняшний день.

Можно ли лазер применять на коже лица?

Существует 2 основных страха у клиентов косметолога:

• что лазер нанесет вред их глазам,
  • и что лазерное воздействие оставит какие-нибудь видимые следы на коже лица.

Первый страх снимается специальными защитными очками, которые клиент одевает перед процедурой. Они абсолютно исключают риски повреждения глаз – полностью непрозрачный материал не дает глазам получить лазерное поражение. Можно спокойно обрабатывать лоб, нос, и щеки, включая области близкие к глазам.

Насчет следов на коже – есть два варианта:

• Первый – это естественная реакция кожи на лазерное воздействие. Более «грубые» лазеры могут оставлять сильное покраснение, отеки, воспалительные реакции, которые к тому же не проходят очень долго. Чем более деликатен лазер, тем менее выражены следы и тем быстрее они проходят. После обработки лазером Picosure на лице остается только небольшая гиперемия, то есть покраснение. Она самостоятельно проходит через несколько часов. Еще возможно возникновение небольшого шелушения, похожего на шелушение кожи от холода. Впрочем, оно тоже проходит через несколько дней. Подробнее узнать, как отреагирует кожа клиента, может рассказать врач-косметолог на консультации перед процедурой.
  • Второй вариант – повреждения кожи, вызванные неправильными настройками лазера, то есть травмирование кожи, вызванное «неидеальным» воздействием лазера. Исключить его можно, выбирая известные бренды и их последние модели лазеров с современными технологиями. А также обращая внимание на квалификацию врача-косметолога. В целом, после удаления гиперпигментации на лазере Picosure клиенты не нуждаются в ограничении социальной активности. Можно продолжать ходить на работу, учебу, в гости. Постепенно разрушенный лазером пигмент будет вымываться из кожи с помощью лимфатической системы и пятна станут светлее. После окончания полного курса клиентов косметолога ждет чистая кожа, на которой будут отсутствовать любые следы постороннего вмешательства.

УДАЛИТЬ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА НА ЛАЗЕРАХ CYNOSURE