Остается ли шрам после удаления татуировки лазером?

Как выглядит удаляемая лазером татуировка: просто понемногу бледнеет или на ней появляются белые пятна или окантовка? Шрамы – это обязательный компонент процедуры или можно обойтись и без них?

Рассмотрим, как должна себя в норме вести область татуировки после обработки лазером, может ли она потемнеть, или даже полностью изменить цвет. Поговорим о том, что делать, если на коже уже есть шрам от неудачного удаления татуировки.

Что происходит во время удаления тату лазером

Лазерная энергия – очень мощная. Попадая на кожу, она поглощается определенными ее клетками. Если лазерный импульс длится несколько миллиардных доли секунды (то есть наносекунды), он нагревает абсорбировавшие его молекулы и взрывает их. Микровзрыв изменяет состояние растворенных в клетках и межклеточном веществе газов: кислорода, азота, CO2. Они на время переходят в газообразное состояние, становясь пузырьками, а потом лопаются. Это дробит пигмент татуировки на мелкие частички, и те благополучно выводятся лимфатической системой.

Возникновение пузырьков над татуировкой формирует своеобразный непрозрачный щит, в результате тату на 5-10 минут бледнеет. По истечении этого времени вакуоли лопаются, и татуировка снова темнеет. Иногда она даже может становиться более яркой, чем раньше, и это – нормальная реакция.

Удаленная лазером татуировка не возвращается. Если частички пигмента захвачены иммунными клетками и выведены лимфой, больше вернуться в кожу они не могут.

Что должно настораживать при удалении тату

При правильной настройке лазерный луч не настолько сильно прогревает кожу, чтобы вызвать ожог, который потом превратится в рубец. Возникают только отек и покраснение, и они должны исчезнуть в течение ближайшего времени.

Можно сразу понять, останется ли шрам после удаления татуировки лазером. Если по окончании процедуры кожа побледнела, вероятность образования рубца – высокая.

О том, что процедура прошла без травмы кожи, свидетельствуют такие признаки:

  1. татуировка изменилась в цвете;
  2. через несколько минут после процедуры кожа слегка отекла и покраснела.

Видите такие изменения – не настаивайте на том, чтобы специалист продолжил процедуру. Даже если пигмент изменил цвет кардинально (на это способен красный краситель, содержащий оксид железа), это не повод продлевать сеанс лазерного лечения. С последующими процедурами яркость пигмента будет уменьшаться.

После лазерного воздействия татуировка должна постепенно бледнеть. Шрамов или кровоизлияний в кожу после процедуры не должно оставаться.

На самом деле, не все лазеры одинаково травмоопасны. Чаще всего шрамы остаются после использования наносекундного александритового и рубинового аппаратов, так как их довольно сложно настраивать.

Татуировки можно удалять разными лазерами? Какой лучше?

Для удаления татуировок можно использовать различные лазеры: на красителях (PDL), неодимовый, рубиновый, наносекундный александритовый. Каждый из них имеет свою длину волны и поэтому воздействует преимущественно на пигменты определенного цвета.

Например, рубиновый лазер лучше убирает синие, зеленые, сине-черные, черные и фиолетовые цвета, причем важно, чтобы пигменты залегали ближе к поверхности кожи. Неодимовый Q-switched аппарат уменьшает яркость красных, оранжевых, фиолетовых и сине-черных пигментов, но совершенно не «видит» голубой и зеленый цвета. Получается, если татуировка цветная, то для ее удаления придется ходить по разным салонам или клиникам, предварительно уточняя, какое оборудование у них используется?

Необязательно. Не так давно появился принципиально новый тип лазера – пикосекундный александритовый лазер Picosure. Принцип его работы – механическое воздействие на кожу. Импульсы длительностью в триллионную долю секунды доставляют энергию так быстро, что атомы в обработанном участке кожи расходятся в стороны, формируя пузырьки плазмы. Это дробит пигмент на более мелкие частицы. Для примера, если после воздействии Q-switched лазера пигмент можно сравнить с мелкими камушками, то после PicoSure он будет раздроблен до состояния песка. Такие частички гораздо быстрее выводятся лимфатической системой, а значит, результат достигается быстрее и проще.

Процедура на аппарате Picosure:

  • требует в 2-3 раза меньше сеансов для удаления тату;
  • продолжается небольшое количество времени;
  • менее болезненная, чем на любом другом лазере;
  • имеет короткий восстановительный период – несколько часов.

В результате совершенно другого принципа действия пикосекундный лазер Picosure может удалять пигмент любого оттенка, в том числе и редкого. Клиническими исследованиями было доказано, что Picosure может удалять даже те татуировки, которые невозможно удалить другими видами лазеров.

Шрамы после удаления татуировок пикосекундным лазером не образуются: кожа во время процедуры не перегревается и не травмируется.

Если на коже есть шрам от неудачного удаления тату?

Бывают случаи, когда после воздействия лазера на коже остается рубец, заполненный пигментом бывшей татуировки. Picosure позволяет вывести этот краситель, чтобы шрам приобрел естественный цвет и стал менее заметным. Более того, пикосекундный аппарат запустит образование новых кожных волокон, в результате чего шрам станет ровнее, будет меньше бросаться в глаза.

Таким образом, оптимальный способ удаления тату – процедура на лазере Picosure. Аппарат удаляет татуировки любого цвета и, кроме этого, способствует омоложению кожи. Дополнительно, с его помощью можно уменьшить выраженность шрамов, оставшихся после неудачного удаления тату другим способом.