Можно ли делать лазерную эпиляцию на татуировке?

Что может остановить человека, решившего сделать себе татуировку? Уж явно не беспокойство о том, как он будет удалять волоски с этого участка кожи в случае необходимости. Этот вопрос возникает позже и требует детального ответа.

Здесь мы не будем говорить о методах депиляции с помощью бритвы, сахарной пасты или воска. Их можно применять, если не рассчитывать на долговременный эффект. Поговорим о единственном способе, который гарантированно удаляет лишнюю растительность – лазерной эпиляции, – и ее влиянии на татуировки.

Как работает лазерная эпиляция

Для лазерной эпиляции используются:

• Диодные лазеры с длиной волны 808-810 нм.
  • Александритовый лазер с длиной волны 755 нм.
  • Рубиновый лазер. Длина его волны 694 нм.
  • Неодимовый лазер в миллисекундном режиме, с длиной волны 1064 нм.

Первые три лазера посылают свои лучи, которые поглощаются пигментом меланином, содержащимся в волосяной луковице. Лазерная энергия нагревает фолликул, и тот разрушается. Соответственно, волос, росший в этом месте, выпадает. Такие лазеры нагревают и меланин, содержащийся в клетках самой кожи, поэтому они не применяются для эпиляции на смуглой коже.

Как выглядит татуировка после лазерной эпиляции

Когда в коже, кроме меланина, есть другой краситель – пигмент татуировки, лазер его нагревает и разрушает в первую очередь. В месте, где лучи задели тату, появляется ожог, который чаще всего выглядит как волдырь. Затем на его месте образуется шрам, белое или, наоборот, темное пятно.

Выше вероятность ожога, если лазерные лучи попали на определенные цвета:

• для рубинового – это синие, черные, фиолетовые, зеленые, пурпурные;
  • для александритового – синие, черные, зеленые, часть оранжевых оттенков;
  • для диодного – все темные оттенки, особенно черный.

О неодимовом лазере мы скажем позже.

Если воздействие лазера на область татуировки было очень коротким, или цвета были «не его», ожога может и не быть. В этом случае нужно быть готовым к тому, что изменится цвет татуировки. В отдельных случаях он становится темнее, и уже после следующего сеанса эпиляции, если лазер опять попадет на этот участок, он бледнеет.

Иногда участок татуировки становится более блеклым после первого же сеанса. Это связано с особенностями краски, самой кожи и длительностью воздействия на нее лазера. Участок же татуажа красного цвета, например, после удаления волос над верхней губой, может вдруг стать коричневым или черным.

Безопасное удаление волос в зоне татуировки

На самом деле, в некоторых случаях можно безопасно выполнить лазерную эпиляцию в зоне татуировки. Для этого существует три способа:

1. Сначала пройти курс эпиляции, и уже затем, по истечении восстановительного периода, наносить татуировку.
  2. Закрасить элементы рисунка белым косметическим карандашом.
  3. Использовать специальный неодимовый лазер, работающий в наносекундном диапазоне.

Первый способ – оптимальный. Вначале вы удаляете всю нежелательную растительность, и уже затем отправляетесь к мастеру вносить в кожу пигменты. Проводить лазерную эпиляцию лучше всего на аппарате Apogee+, выпускаемого компанией Cynosure, мировым лидером в области косметологических лазеров. Это александритовый аппарат, удаляющий растительность на коже I-III фототипов за 3-6 сеансов. Одновременно аппарат удаляет и пигментные пятна различной сложности. Если же у вас светлые волосы, или темная кожа, или на одном участке встречается растительность разного цвета, например, обесцвеченные и натуральные волосы, лучше использовать лазер Elite+. Он состоит сразу из двух лазеров – александритового и неодимового, и позволяет удалять любые волосы на всех фототипах кожных покровов.

Метод закрашивания помогает избежать ожога или изменения татуировки. Волосы над самим рисунком не удалятся: ни один специалист не сможет ювелирно закрасить только кожу, оставив растительность неокрашенной. Более того, такой техники окрашивания не существует.

Единственный способ сделать эпиляцию над самой татуировкой – использовать неодимовый лазер в наносекундном диапазоне. Суть работы такого прибора – в запаивании капилляров, которые питают волосяные фолликулы, в результате чего волосы в обработанной области выпадают. И это не тот неодимовый лазер, который применяется для удаления татуировок.

Неодимовый лазер, работающий в наносекундном диапазоне, содержится в аппарате Elite+. Прибор позволяет производить тонкие настройки, благодаря чему пигмент татуировки останется неповрежденным. Процедура на таком лазере отличается невысоким уровнем болезненности и высокой скоростью.

Таким образом, эпиляция с помощью большинства лазеров несовместима с татуировками: последние лучше делать уже после того, как пройден курс удаления нежелательных волос. Тем не менее, выполнить процедуру можно и при уже нанесенном тату - при помощи наносекундного неодимового лазера Elite+.