Можно ли делать эпиляцию на родинках?

Об опасности перерождения родинок в меланому говорят очень часто. Родимые пятна нельзя чесать, задевать одеждой и даже подставлять под открытые солнечные лучи. Что же делать, если родинки – выпуклые или поверхностные – расположены как раз в том месте, где хотелось бы избавиться от растительности? Можно ли делать лазерную эпиляцию на родинках или придется избавляться от волос другим способом?

Когда родинка перерождается в рак

Родинки (невусы) – это скопления тех клеток эпидермиса, которые богаты пигментом меланином. Они имеются на коже каждого человека, и в большинстве своем остаются доброкачественными всю жизнь. Но в некоторых случаях в ДНК таких клеток происходит сбой, и они начинают усиленно делиться, приобретая способность попадать в кровь и разноситься с ней по разным внутренним органам.

Превращению в злокачественную опухоль способствуют:

• ожоги – химические и термические;
  • травмы, в том числе трение одеждой;
  • избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами.

Риск образования меланомы выше у людей с большим количеством родинок и веснушек на коже, а также тех, чья кожа светлая, волосы рыжие, а глаза голубые. «Излюбленные» места образования мутировавших клеток: ноги (особенно ступни), спина, волосистая часть головы.

О вероятном перерождении родинки в злокачественное образование свидетельствуют такие признаки, как:

1. быстрый рост родинки;
  2. асимметрия: если 2 половины невуса, разделенные условной линией, неодинаковы;
  3. более 2 цветов родинки;
  4. неровный контур;
  5. неприятные ощущения в месте локализации невуса.

Лазерная эпиляция и родинки

Наибольшую опасность перерождения клеток невуса в злокачественную структуру представляет ультрафиолетовое излучение. Оно характеризуется длиной волны 10-400 нм. Любой лазер, который используется для эпиляции, имеет гораздо большую длину волны:

• рубиновый: 694 нм;
  • александритовый: 755 нм;
  • диодный: от 800 до 840-850 нм, в зависимости от аппарата;
  • неодимовый: 1064 нм.

Следовательно, непосредственно на генетический аппарат клеток, содержащих меланин, лучи лазера не воздействуют. Это подтверждается клиническими исследованиями.

На самом деле, не все так просто. Три из четырех перечисленных лазеров – александритовый, рубиновый и диодный – работают следующим образом. Их лучи поглощаются меланином волоса и разрушают его. Процедуры могут проводиться только на светлой коже. На смуглых покровах лазер вызовет ожоги.

Но родинка – это скопление большого количества меланина в одном месте. Следовательно, эпиляция на любом из этих лазеров приведет к появлению ожога на ее месте. Да, в 80-90% случаев родинка в течение двух недель вернется к своему первоначальному цвету и размеру, но в некоторых случаях невус может исчезнуть. К тому же, для полного удаления волос нужно не менее трех процедур, в результате чего ДНК клеток все же может пострадать.

Как же совместить лазерную эпиляцию и родинки?

Безопасная эпиляция в зоне родинки

Чтобы избежать повреждения клеток невуса, нужно грамотно подойти к лазерной эпиляции. Для этого существует несколько способов:

Способ №1

Предварительно убрать меланин родинки из «зоны видимости» лазера. Для этого нужно закрасить невус специальным белым косметическим карандашом или, если образование выступает над поверхностью кожи, заклеить его небольшим кусочком пластыря.

После этого можно проходить процедуру на любом лазере, но лучше всего использовать александритовый. Он лучше поглощается меланином волосяных луковиц, следовательно, процедура будет более эффективной.

Оптимальным александритовым лазером является Apogee+ американской компании Cynosure. Он довольно быстро обрабатывает даже большие поверхности кожи и, работая вместе с воздушным охлаждением, обеспечивает меньшую болезненность процедуры.

Способ №2

На вопрос, можно ли делать эпиляцию на родинках, может быть и такой ответ: «Можно, если использовать для этого неодимовый лазер». Лучи такого аппарата не поглощаются меланином, а доставляют энергию напрямую к капиллярам, питающим волосяные фолликулы. Не «замечает» неодимовый лазер и меланин родинки, следовательно, не вызывает ее ожога. Он может использоваться даже на очень смуглой коже.

Неодимовый лазер содержится в аппарате Elite+, выпускаемом компанией Cynosure. Аппарат состоит из двух лазеров – неодимового и александритового. Их параметры можно отрегулировать необходимым образом, добившись и 100% удаления волос вокруг родинки, и эпиляции любого типа волос на любой коже.

Выводы

Таким образом, лазерная эпиляция может применяться при наличии родинок. До того, как приступить к процедуре, нужно осветлить или заклеить зону невуса. Можно использовать для эпиляции неодимовый лазер.

Перед выполнением лазерной процедуры на любом типе аппарата необходимо показать свои родинки врачу онкологу, дерматологу или дерматоонкологу.