Лазерное удаление волос – реально ли навсегда?

За что пациенты любят процедуры лазерной эпиляции? За то, что волосы после них больше не отрастают при условии, что для удаления нежелательной растительности был использован правильный лазер с правильными настройками. И вот тут-то у тех, кто еще только планирует расстаться с волосками на неположенных местах, всегда возникает вопрос, какой лазер и какую клинику выбрать с тем, чтобы получить ожидаемый результат - лазерное удаление волос навсегда.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, чего ждать от процедур лазерной эпиляции и как поддерживать достигнутый эффект.

Реально ли волосы удаляются навсегда?

В основе лазерного удаления волос лежит необратимое повреждение волосяного фолликула. Энергия световой вспышки поглощается хромофорами – особыми молекулами, которые наиболее восприимчивы к излучению с определенной длиной волны. Хромофором для александритового лазера является меланин, для лазера на красителях (PDL) – гемоглобин крови. Хромофор поглощает энергию излучения. Это приводит к локальному повышению температуры и термическому повреждению тканей. При этом повреждаются ткани выборочно: в основном те, которые содержат пигментированные клетки.

Волосяные фолликулы могут находиться в трех основных состояниях:

• рост волоса (анаген): волосяной стержень растет, в связи с этим в области волосяного сосочка расширяются капилляры, образующие сеть, по ним активно циркулирует кровь;
  • фаза регрессии (катаген): активный рост волоса прекращается, кровообращение в области фолликула замедляется;
  • покой (телоген): кровообращение в области фолликула прекращается, выросший волос выпадает.

С помощью лазера мы можем воздействовать на меланин, содержащийся в волосе, и на гемоглобин крови, циркулирующей в капиллярах волосяного сосочка. Независимо от того, какой хромофор (меланин или гемоглобин) является более восприимчивым к данному типу лазерного излучения, локальный нагрев тканей возможен только в том случае, если в одном месте (в области фолликула) достаточно пигментированных клеток (меланоцитов или эритроцитов).

Уязвимыми являются только те волосяные фолликулы, которые находятся в фазе анагена. Обычно их в коже не более 20%. При достаточной мощности излучения волосяной сосочек сгорает, сосуды, питающие фолликул, запаиваются и рост волоса прекращается навсегда. Остальные фолликулы во время процедуры остаются интактными и могут давать обильный рост волос после первого лазерного воздействия.

Были ли какие-либо исследования?

Наиболее полной и достоверной информацией касательно лазерной эпиляции располагает американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Согласно заключению специалистов FDA, лазерная эпиляция не гарантирует удаление волос навсегда. Результатом курса косметологических процедур является значительное сокращение волосяного покрова области, подвергнутой лазерному воздействию.

По данным, собранным за время использования лазеров для эпиляции врачами Американской академии дерматологии, полное отсутствие волос на коже может сохраняться в течение нескольких лет. В дальнейшем возникает рассеянный рост волосков, которые обычно светлее и тоньше первичного волосяного покрова.

Почему волосы иногда появляются вновь?

Основных причин здесь три:

• недостаточное количество процедур: если за 1 раз можно удалить не более 20% волосков, то минимальное количество процедур – 5, идеальное 6;
  • повторное прорастание волос спустя несколько лет после курса процедур, выполненных с соблюдением всех правил;
  • возобновление роста волос после процедуры, выполненной с нарушением технологии.

Третья причина не такая уж редкая. В каких-то лазерных центрах нет подходящего оборудования и лазерных терапевтов с достаточным опытом работы, кто-то из специалистов боится навредить пациенту, потому выставляет параметры излучения, при которых необратимого повреждения фолликулов не происходит, зато и риск осложнений стремится к нулю. Тот же FDA в своих отчетах постоянно указывает на проблемы, связанные с обучением и лицензированием операторов лазерного оборудования, обусловленные этим осложнения лазерного лечения у пациентов. И это в Штатах. Что говорить про Россию?

Зачем нужно проходить поддерживающие процедуры раз в год?

Повторное прорастание волосков спустя несколько лет после удаления волосяного покрова наблюдается у всех без исключения клиентов лазеротерапевта. То, на сколько хватает лазерного удаления волос, во многом определяется гормональным фоном человека, его индивидуальными особенностями, анатомической областью, где проводилась эпиляция. В подмышечных впадинах, зоне бикини, над верхней губой рост волос может возобновиться в ответ на любое изменение гормонального фона, например, в связи с наступившей беременностью.

Большинство пациентов предпочитает забыть о проблеме нежелательной растительности до тех пор, пока повторный рост волос не начнет обращать на себя внимание. Часто появившийся «пушок» выглядит скорее пикантно, чем неэстетично, поэтому его предпочитают оставить. Тем не менее специалисты по лазерной эпиляции рекомендуют проводить по одной поддерживающей процедуре в год для того, чтобы сохранить идеальную гладкость кожи.

Второй важной причиной, почему стоит проводить лазерную эпиляцию в поддерживающем режиме, является стимулирующее влияние световых импульсов на состояние кожных покровов. Излучение лазера ускоряет обмен веществ в тканях, процесс обновления клеток, замену старого разрушенного коллагена на новый. Особенно заметно такое благотворное влияние на лице, где кожа мгновенно реагирует на любое воздействие как повреждающее, так и ревитализирующее. Поддерживающие процедуры лазерного удаления волос на лице позволяют навсегда забыть об усиках над верхней губой и при этом значительно улучшают состояние кожи и ее внешний вид.

Лазеры для удаления волос

Косметологическая лазерная установка – это важная составляющая эффективности любых лазерных процедур, и в первую очередь лазерной эпиляции. От типа лазера зависит возможность проведения процедуры у пациентов со слабопигментированными волосками и смуглой кожей, болезненность воздействия, вероятность развития осложнений.

Cynosure Elite+

Уникальный аппарат, который оснащен сразу двумя лазерами:

• неодимовым с длиной волны 1064 нм;
  • александритовым с длиной волны 755 нм.

Такое сочетание длин волн излучений значительно расширяет возможности лазерной системы. С ее помощью можно проводить процедуры лазерной эпиляции у людей с любым цветом кожи, даже очень темным, удалять волосы любой структуры и оттенка.

Помимо нежелательной растительности, система отлично справляется с такими проблемами кожи как пигментные пятна, расширенные сосуды. Ее можно использовать для проведения процедур лазерного омоложения и получать гарантированный стойкий результат улучшения внешнего вида кожных покровов.

Где пройти процедуру лазерной эпиляции на аппаратах Cynosure?

Cynosure Apogee+

Александритовый лазер с длиной волны 755 нм является «золотым стандартом» лазерной эпиляции. С его помощью можно удалять волосы на любых участках лица и тела. Особенностью аппарата Cynosure Apogee+ является система ультракороткого импульса: длительность лазерной вспышки определяется миллионными долями секунды, а интервал между вспышками достаточен для того, чтобы температура в тканях успела снизиться до нормальных значений. Это снижает вероятность развития ожогов, дает возможность удалять волоски, практически лишенные пигмента (пушковые, седые, светлые).

При проведении процедуры на теле, одновременно с нежелательной растительностью можно удалить очаги гиперпигментации. На лице вместе с волосками уходят веснушки, очаги солнечного лентиго. Все это позволяет человеку получить большую удовлетворенность результатами процедуры, так как «одним махом» получается избавиться сразу от нескольких проблем без дополнительных затрат времени и денег, при этом внешний вид лица становится безупречным.